
# Rollenzuordnung löschen

`DELETE /v1/connections/{connection_id}/role-mappings/{mapping_id}` · Berechtigung `connections:write`

Löscht die Zuordnung. Über sie gewährte Rollen werden bei der nächsten Anmeldung neu berechnet. Die Löschung wird als `role_mapping.deleted` protokolliert.

## Anfrage

| Feld | Typ | Pflicht | Beschreibung |
|---|---|---|---|
| `connection_id` | path | ja | Enterprise-Verbindungs-ID (`conn_…`). |
| `mapping_id` | path | ja | Rollenzuordnungs-ID (`rmp_…`). |

Kein Anfragekörper.

## Antwort

`204 No Content`.

## Fehler

| HTTP | code | Wann |
|---|---|---|
| 404 | `not_found` | Die Zuordnung existiert auf dieser Verbindung nicht. |
| 401 | `unauthenticated` | Die Anmeldeinformation fehlt, ist ungültig oder widerrufen. |
| 403 | `insufficient_permissions` | Die Anmeldeinformation hat nicht die erforderliche Berechtigung. |
| 429 | `rate_limited` | Das Ratenlimit wurde überschritten; nach der Dauer von `Retry-After` erneut versuchen. |
| 503 | `service_unavailable` | Eine Abhängigkeit ist vorübergehend nicht verfügbar; nach der Dauer von `Retry-After` erneut versuchen. |

## Beispiel

```bash
curl -i -X DELETE "https://api.eu.keenauth.com/v1/connections/conn_01j9xp6q0r1s5t7v9w1x3y5z7b/role-mappings/rmp_01j9xw0x4y5z9a1b3c5d7e9f1h" \
  -H "Authorization: Bearer $KEENAUTH_SECRET_KEY"
```
