
# Dati personali nelle API di KeenAuth

KeenAuth tratta i dati personali dei tuoi utenti finali per tuo conto, in qualità di responsabile del trattamento. Questa pagina elenca, per ogni tipo di dato personale che un endpoint può contenere, cosa viene memorizzato, per quanto tempo viene conservato e come viene eliminato. Ogni pagina di endpoint che contiene dati personali rimanda a questa pagina dalla sua sezione «Dati personali».

## Non inviare categorie particolari di dati personali

Non inserire categorie particolari di dati personali (salute, dati biometrici, religione, opinioni politiche, orientamento sessuale), dati di carte di pagamento o numeri di documenti d'identità in nessun campo, in particolare non in `user_metadata`, `app_metadata` o nei nomi. KeenAuth non ispeziona il contenuto dei metadati, quindi non può rimuovere tali dati per te.

## Cosa KeenAuth non memorizza

- Dati di carte di pagamento.
- Asserzioni SAML grezze e ID token grezzi dei provider di identità; viene memorizzato solo il risultato mappato.
- Corpi di email e SMS; vengono conservati solo il template e i nomi delle sue variabili.
- Il valore in chiaro di codici monouso e link magici; solo un digest, fino alla scadenza.
- Dati biometrici: i dati biometrici delle passkey restano sul dispositivo dell'utente.

## Conservazione ed eliminazione per categoria

«Eliminato con l'utente» significa che i dati vengono rimossi quando l'utente viene eliminato (vedi [Eliminare un utente](#eliminare-un-utente)).

### Profilo dell'utente finale

Indirizzi email, numeri di telefono, username, nomi, immagine, lingua, fuso orario, `external_id` e metadati. Conservati finché usi KeenAuth. Eliminati dai dati attivi entro 1 ora da una richiesta di eliminazione e dai backup entro 30 giorni.

### Credenziali

Hash della password, segreto TOTP, digest dei codici di recupero e chiave pubblica della passkey, contatore di firma e AAGUID. Eliminati immediatamente quando il metodo viene rimosso o l'utente viene eliminato.

### Identità collegate

Il subject del provider di identità, l'issuer, la connessione, gli attributi mappati e gli identificatori di gruppo. Eliminati quando l'identità viene scollegata o l'utente viene eliminato.

### Sessioni

Un digest dell'ID di sessione, indirizzo IP, agente utente, etichetta del dispositivo, paese e rete (ASN) e ultima attività. Eliminati 30 giorni dopo che la sessione termina o viene revocata.

### Appartenenze e inviti alle organizzazioni

Nome e slug dell'organizzazione, appartenenze, assegnazioni di ruolo e indirizzo email dell'invito. Conservati finché non vengono eliminati; un invito viene eliminato 30 giorni dopo essere stato accettato, rifiutato o scaduto.

### Utenti della directory (SCIM)

Attributi che la tua directory esegue il provisioning: `externalId`, `userName`, nomi, indirizzi email, `active`, appartenenze ai gruppi e gli attributi extra che mappi. Eliminati al deprovisioning o quando la connessione alla directory viene eliminata. I corpi grezzi delle richieste SCIM non vengono né memorizzati né registrati.

### Log dell'ambiente

ID utente, indirizzo IP completo, agente utente, metodo, esito e segnali di rischio. Un tentativo fallito con un identificatore sconosciuto registra un digest con chiave dell'identificatore, mai l'indirizzo email, il numero di telefono o lo username stesso. Conservati in base al tuo piano: Free 7 giorni, Startup 14 giorni, Business 30 giorni, Enterprise 90 giorni (365 giorni con l'add-on).

### Eventi di audit

Attore, azione, ID del bersaglio e un riepilogo della modifica, oltre agli eventi che la tua applicazione scrive con `POST /v1/audit-events`. Conservati per 1 anno; i contratti Enterprise possono estendere questo periodo fino a 7 anni. Un file di esportazione dell'audit viene conservato per 7 giorni.

### Eventi

Il payload dell'evento: ID e nomi dei campi modificati. I valori dei dati personali sono inclusi solo per i campi che scegli esplicitamente per un tipo di evento. Conservati per 30 giorni.

### Registri del consenso

Versione del documento, stato, metodo e orario di ogni accettazione o consenso. Conservati per la vita dell'utente più 3 anni; pseudonimizzati quando l'utente viene eliminato.

### Richieste di privacy

Tipo di richiesta, stato, scadenza e recapiti del richiedente quando il richiedente non è l'utente. Conservate per 3 anni dopo la chiusura della richiesta.

### Utenti della dashboard e contatti dell'account

Nome, indirizzo email di lavoro e ruolo dei tuoi utenti della dashboard e dei contatti dell'account. Conservati per la durata dell'account; eliminati 30 giorni dopo la rimozione di un utente della dashboard.

## Eliminare un utente

- Un utente: [`DELETE /v1/users/{user_id}`](/docs/api/management/users/delete) restituisce `202` con un `deletion_id`. I dati attivi vengono eliminati entro 1 ora; i backup scadono entro 30 giorni. Un'eliminazione non può essere annullata.
- Più utenti: `POST /v1/jobs/user-deletions` elimina fino a 10.000 utenti per job attraverso lo stesso percorso.
- Self-service: quando abilitato per l'ambiente, un utente può richiedere l'eliminazione del proprio account. L'eliminazione viene eseguita dopo il periodo di tolleranza che configuri (da 0 a 30 giorni, 14 per impostazione predefinita), e l'utente può annullarla durante questo periodo.

I backup non vengono modificati per rimuovere un singolo utente; sono cifrati e scadono dopo 30 giorni.
