KeenAuth API における個人データ
KeenAuth は、お客様の代理として、お客様のエンドユーザーの個人データを処理者として処理します。このページでは、エンドポイントが扱う可能性のある個人データの種類ごとに、保存される内容、保持期間、削除方法を説明します。個人データを扱うすべてのエンドポイントのページは、「個人データ」セクションからこのページにリンクしています。
特別な種類の個人データを送信しない
特別な種類の個人データ(健康、生体認証データ、宗教、政治的意見、性的指向)、決済カードデータ、身分証明書番号は、いかなるフィールドにも入力しないでください。特に user_metadata、app_metadata、氏名には入力しないでください。KeenAuth はメタデータの内容を検査しないため、そのようなデータを代わりに削除することはできません。
KeenAuth が保存しないデータ
- 決済カードデータ。
- ID プロバイダからの生の SAML アサーションと生の ID トークン。保存されるのはマッピング後の結果のみです。
- メールと SMS の本文。保存されるのはテンプレートと、その変数名のみです。
- ワンタイムコードとマジックリンクの平文の値。有効期限まではダイジェストのみを保存します。
- 生体認証データ: パスキーの生体認証情報はユーザーのデバイスに残ります。
カテゴリ別の保持と削除
「ユーザーとともに削除」とは、ユーザーが削除されたときにデータも削除されることを意味します(ユーザーの削除 を参照してください)。
エンドユーザーのプロフィール
メールアドレス、電話番号、ユーザー名、氏名、画像、ロケール、タイムゾーン、external_id、メタデータ。KeenAuth をご利用の間は保持されます。削除リクエストから 1 時間以内にライブデータから削除され、30 日以内にバックアップから削除されます。
資格情報
パスワードのハッシュ、TOTP シークレット、リカバリーコードのダイジェスト、パスキーの公開鍵、署名カウンター、AAGUID。その方式が削除されたとき、またはユーザーが削除されたときに即座に削除されます。
連携された ID
ID プロバイダのサブジェクト、発行者、接続、マッピングされた属性、グループ識別子。ID の連携が解除されたとき、またはユーザーが削除されたときに削除されます。
セッション
セッション ID のダイジェスト、IP アドレス、ユーザーエージェント、デバイスのラベル、国、ネットワーク(ASN)、最終アクティビティ。セッションが終了または取り消されてから 30 日後に削除されます。
組織のメンバーシップと招待
組織名とスラッグ、メンバーシップ、ロールの割り当て、招待メールアドレス。削除されるまで保持されます。招待は、承諾、辞退、または期限切れから 30 日後に削除されます。
ディレクトリ(SCIM)のユーザー
お客様のディレクトリがプロビジョニングする属性: externalId、userName、氏名、メールアドレス、active、グループのメンバーシップ、およびお客様がマッピングする追加の属性。プロビジョニング解除時、またはディレクトリ接続が削除されたときに削除されます。SCIM の生のリクエストボディは保存もログ記録もされません。
環境ログ
ユーザー ID、完全な IP アドレス、ユーザーエージェント、メソッド、結果、リスクシグナル。不明な識別子による失敗した試行では、識別子そのものではなく、識別子のキー付きダイジェストを記録します。メールアドレス、電話番号、ユーザー名は記録しません。保持期間はプランに応じます: Free 7 日、Startup 14 日、Business 30 日、Enterprise 90 日(アドオンを利用すると 365 日)。
監査イベント
実行者、操作、対象 ID、変更の概要、およびお客様のアプリケーションが POST /v1/audit-events で書き込むイベント。1 年間保持されます。Enterprise 契約では最大 7 年まで延長できます。監査エクスポートファイルは 7 日間保持されます。
イベント
イベントのペイロード: ID と変更されたフィールドの名前。個人データの値は、お客様がイベントタイプごとに明示的に選択したフィールドにのみ含まれます。30 日間保持されます。
同意の記録
同意文書のバージョン、ステータス、方法、および各承諾または同意の日時。ユーザーのライフタイムに 3 年を加えた期間保持されます。ユーザーが削除されたときは仮名化されます。
プライバシーリクエスト
リクエストの種類、ステータス、期限、およびリクエスト者がユーザー本人でない場合のリクエスト者の連絡先情報。リクエストが完了してから 3 年間保持されます。
ダッシュボードのユーザーとアカウントの連絡先
お客様のダッシュボードユーザーとアカウントの連絡先の氏名、業務用メールアドレス、ロール。アカウントの存続期間中保持されます。ダッシュボードユーザーが削除されてから 30 日後に削除されます。
ユーザーの削除
- 1 人のユーザー:
DELETE /v1/users/{user_id}はdeletion_idを含む202を返します。ライブデータは 1 時間以内に削除されます。バックアップは 30 日以内に期限切れになります。削除は取り消せません。 - 複数のユーザー:
POST /v1/jobs/user-deletionsは、同じ処理により 1 ジョブあたり最大 10,000 人のユーザーを削除します。 - セルフサービス: 環境で有効にすると、ユーザーは自分のアカウントの削除をリクエストできます。削除は、お客様が設定する猶予期間(0 から 30 日、既定値は 14 日)の後に実行されます。ユーザーはその期間中であれば削除を取り消せます。
バックアップから個々のユーザーを削除するための編集は行われません。バックアップは暗号化されており、30 日後に期限切れになります。